В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#628398 Дизелист 29 ноя 2020, 19:14
tk: Цвет напоминает один из вариантов ранней Твери, но вроде бы немного другой.
Рисунок, его фактура 100% ГДР. От классического Аммендорфа/Герлица отличается только матовой (не глянцевой) поверхностью и немного более желтым оттенком.
#628405 tk 29 ноя 2020, 19:33
Да, насчёт происхождения сомнений особых нет, только выходит, оттенок я неверно запомнил. Давно уже в настоящем буфете не ездил, видимо. Но белых с завода точно не было.

Вспомнил, где мне встречался похожий пластик, только глянцевый — в двухэтажных вагонах Bmto для чешских дорог: https://www.vagonweb.cz/fotogalerie/fot ... CF1896.jpg
В вагонах той же модели для Польши был похожий, а вот в версии для домашнего рынка (ГДР) — уже тот самый «шоколад».

Жаль, в цифровом виде до нас не дошли каталоги фабрики Sprelacart, ведь они наверняка существовали на бумаге, либо даже в виде папки с образцами.
#628949 EHOTIIK 03 дек 2020, 03:07
Друзья, а нет ли у кого-нибудь качественных фотографий, а еще лучше - отсканированных табличек от аммендорфовских "шоколадок? Особенно нужна знаменитая "схема расположения запорных кранов в трубопроводах горячей и холодной воды" - то, что я успел снять сам, по качеству на печать А4 не тянет...

PS В сентябре два раза попались свежие аммендорфы после капремонта (с той самой серо-красной отделкой). В целом неплохо. Фото интерьера в сети есть, но если надо - могу сюда выложить парочку
#629528 transsibFAN 06 дек 2020, 13:58
Вот несколько фото оригинального шпрелакарта из вагонов-буфетов и ресторанов того же времени. Там отделка была одинаковая на самом деле.




Цвет был, очевидно, "дуб натур" ::-): Глянец у него такой же, как и у обычной отделки "шоколадок" - с тем, что делалось на ТВЗ, можно спутать разве что на не особо качественных снимках. При визуальном осмотре разница видна сразу - и цвет, и прорисовка узоров дерева, и глянец - все сделано несравнимо лучше.
#631132 Gfif 15 дек 2020, 17:37
tk:Жаль, в цифровом виде до нас не дошли каталоги фабрики Sprelacart, ведь они наверняка существовали на бумаге, либо даже в виде папки с образцами.
Tk, увы да, но есть выход! Подобный "каталог" предлагаю собрать своими руками в живой природе. Понятно, что фото тут не годится (результат сильно зависит от освещенности, тона освещения, вспышки и т.д.). На мой взгляд, более подходит сканер. Я в этом году привёз из Симферополя кусочек шпрелакарта. Предлагаю коллекционировать подобные образцы с порезок и их сканировать. Прилагаю изображение "шоколадки". Возможно, оно не идеальное, но я старался. Как вариант - образец можно помыть :) и приложить рядом линейку или миллиметровую бумагу, чтобы размер элементов рисунка был наглядно виден.
Вложения

С уважением, Павел Дунаев
#633299 transsibFAN 26 дек 2020, 23:28
Уважаемые коллеги. Кто подскажет, что за вагон на снимке?
Обратите внимание на тележку - КВЗ-ЦНИИ-2.

#634228 Gfif 31 дек 2020, 01:51
EHOTIIK: Друзья, а нет ли у кого-нибудь качественных фотографий, а еще лучше - отсканированных табличек от аммендорфовских "шоколадок? Особенно нужна знаменитая "схема расположения запорных кранов в трубопроводах горячей и холодной воды" - то, что я успел снять сам, по качеству на печать А4 не тянет...
Ловите скан! Я его ещё вполовину поджал, ибо большие вложения тут не прикрепляются.
Вложения

С уважением, Павел Дунаев
#634229 Gfif 31 дек 2020, 01:56
Я вот подумал: может кто исполнит и моё предновогоднее желание? Очень нужна оригинальная немецкая табличка, точнее две таблички, "мест - 18". Но в крайнем случае - хотя бы одна. Желательно, не деформированный металл. Готов купить!

С уважением, Павел Дунаев
#637638 Gfif 14 янв 2021, 00:55
tk: Официально, скажем, в научной публикации или газете - нужно писать Görlitz, Kędzierzyn Koźle, Švenčionėliai и так далее, если упоминание идёт в той же письменности (не обязательно алфавите), что и оригинальное название. Уметь читать диакритические знаки целевой аудитории при этом не обязательно, важно само корректное написание.

На неофициальном письме можно ограничиться Gorlitz, Kedzierzyn Kozle, Svencioneliai, ибо раскладка клавиатуры.

Goerlitz - плохо, потому что интуитивно понятно опять же не всем.

Исключения - устоявшиеся в «целевом» языке имена собственные типа (англ.) Munich, Cologne, Warsaw, Athens. Гёрлица в этом списке нет, поэтому пишите Görlitz :*THUMBS UP*:
Общими усилиями откорректировали в минувшем году. Кстати, получилось вот что:
Вложения

С уважением, Павел Дунаев

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Yandex [Bot] и гости: 55